К основному контенту

Тест и обзор Intel NUC Kit: хорошо вооруженный мини-ПК

Мини-ПК с ноутбучным процессором

На первый взгляд технические характеристики Intel NUC Kit выглядят вполне прилично: в качестве процессора используется модель собственного производства Core i7 поколения Kaby Lake, которую поддерживают 8 Гбайт оперативной памяти. Помимо классического жесткого диска здесь встроен отдельный M.2-SSD — накопитель Optane от компании Intel. Тем не менее, при оценке производительности этот мини-ПК получает итоговую оценку лишь в 66,2 балла из 100 возможных. Такой разочарующий результат (по крайней мере, при цене выше 30 000 рублей) зависит от нескольких причин.
Наши оценки производительности в рамках одного рейтинга были несколько деформированы относительно мини-ПК Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL, который стал единственной моделью в нашем топе, оснащенной выделенной графической картой. Сравнивать все мини-ПК с таким мощным устройством стало гораздо сложнее. Тем не менее, другие компьютеры, например, HP EliteDesk 800 G3, своим примером наглядно доказывают, что и без выделенной графической карты мини-ПК может получить в данной зачетной дисциплине оценку выше 85 пунктов.

Плоский и квадратный мини-ПК Intel NUC Kit поместится на любом письменном столе
Плоский и квадратный мини-ПК Intel NUC Kit поместится на любом письменном столе

Модель NUC Kit подвел процессор: хотя компания Intel и использует здесь актуальную модель архитектуры Kaby Lake, Core i7-7567U — лишь двухъядерный CPU, который предназначен для установки в ноутбуки. Именно поэтому протестированный мини-ПК проявил себя хуже, чем конкуренты, набрав 409 баллов в бенчмарке CPU и 2867 баллов в тесте PCMark 8 Creative.
Назвать повседневную производительность Intel NUC Kit совершенно ужасной тоже нельзя. Мощности здесь достаточно для выполнения не только офисных задач, но и для более требовательной работы с визуальным контентом. Этот компьютер даже осилит мультимедийные приложения и разрешение 4К. Проблемы появятся только при запуске топовых игр и высоконагруженных приложений, требующих наличие четырехъядерного процессора.

Intel сделала ставку на оснащение?


Мини-ПК Intel NUC Kit оснащен новым интерфейсом USB Typе-C с поддержкой протокола Thunderbolt
Мини-ПК Intel NUC Kit оснащен новым интерфейсом USB Typе-C с поддержкой протокола Thunderbolt

Если производительность мини-ПК еще можно усовершенствовать, то в плане оснащения Intel уже исчерпала все возможности. NUC Kit располагает пятью USB-портами, причем один из них поддерживает новейший стандарт USB 3.1 Typе-C. Вместо полноценного кардридера на корпусе устройства расположен слот для карт стандарта Micro-SD. Здесь также встроены LAN-порт, HDMI-выход и Thunderbolt-интерфейс. От интеграции динамиков компания Intel отказалась, но такое явление часто встречается и у конкурентов.
Еще одна маленькая «изюминка» ждет пользователей в конфигурации накопителей: интегрированный жесткий диск предлагает целых 2 Гбайт дискового пространства. Чтобы компьютер не терял производительность из-за медлительного HDD, производитель использует здесь Intel-Optane-SSD-накопитель емкостью 32 Гбайт. Он служит в качестве ускорителя жесткого диска и позволяет системной производительности подняться практически до уровня конфигураций с SSD-накопителем.

Маленький и компактный мини-ПК

«Ноутбучный» процессор этого мини-ПК имеет одно серьезное преимущество – ему нужно совсем немного электроэнергии. Даже при полной нагрузке уровень энергопотребления остается на сравнительно низкой отметке — 54,2 Вт. В состоянии покоя мы намерили приемлемые 11,0 Вт.
Нам особенно понравились габариты Intel NUC Kit: с размером 5,1х11,5х11,1 см данный мини-ПК выглядит очень компактным, а с весом 762 грамм он гораздо легче, чем многие ноутбуки. Такой «малыш» идеально подойдет для транспортировки.
Все протестированные мини-ПК вы найдете в нашем всегда актуальном рейтинге.

Альтернатива: Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL


Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL
Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL

Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL показал всем, что можно «выжать» из мини-ПК. Благодаря Intel Core i5 с четырьмя ядрами и Nvidia GeForce GTX 1050Ti в качестве выделенной графической карты, этот компьютер показывает лучшие результаты в области производительности среди всех протестированных нами моделей. А вот в плане оснащения Lenovo уступает «малышу» от Intel: IdeaCentre не располагает ни USB Typе-C, ни SSD-накопителем. Но учитывая цену устройства (около 52 000), эти недостатки можно простить.

Альтернатива: Zotac ZBOX MI553 Barebone


Zotac ZBOX MI553 Barebone
Zotac ZBOX MI553 Barebone

Все еще думаете, что производительных мини-ПК дешевле 30 000 рублей не бывает? Как бы не так! Zotac ZBOX MI553 оснащен процессором Intel Core i5-7300HQ, 8 Гбайтами оперативной памяти стандарта DDR4 и быстрым SSD-накопителем емкостью 256 Гбайт. Такая «начинка» позволила этому компьютеру достигнуть высоких результатов в наших бенчмарк-тестах. Да и его список оснащения вряд ли можно превзойти: USB Typе-A, Typе-C, DisplayPort и кардридер. Единственный недостаток мини-ПК: в комплект поставки устройства не входит операционная система.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие недорогие ноутбуки с диагональю до 13 дюймов: есть что выбрать

CHIP подготовил рейтинг лучших компактных ноутбуков, которые удобно брать с собой в дорогу. Они занимают совсем немного места в сумке или рюкзаке и мало весят. Тесты позволили определить, кто лучше всего подходит на эту роль, в итоге в топе собрались довольно неожиданные модели, большую часть которых можно отнести к классу трансформеров. Мы постарались выделить их основные достоинства и недостатки. К сожалению, некоторых лидеров можно купить разве что за границей. Acer Spin 1 SP111-32N-P9VDЭтот ноутбук-трансформер при вполне демократичной цене оказался на вершине нашего рейтинга, получив высокую итоговую оценку. Также отметим, что по соотношению цена/качество он заметно обошел конкурентов. Эта модель прекрасно подойдет тем кто предпочитает мобильный образ жизни. Она может предложить пользователю несколько режимов работы, длительное время функционирования в автономном режиме, небольшой вес, а также производительность, достаточную для работы с не слишком ресурсоемкими приложениями. К не…